为庆祝中国共产党建党一百周年,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,6月9日下午,闽江学院法学院党委诚邀福州市委讲师团理论研究处处长林梅为师生作以“从百年历史看党的初心和使命”为主题党史学习教育专题党课报告。林梅,福州市委讲师团理论研究处处长,福建省首批“新时代宣讲师”、榕城宣讲团成员、福州市精神文明讲师团成员、市宣讲专家库成员。多年来从事党建研究和党史研究工作,并致力于党的创新理论的宣传和普及。

报告会上,林梅处长引用习近平总书记关于党史学习的重要讲话,阐述了铭记党的历史的重要性,提出面对历史虚无主义的错误言论,同学们应当保持清醒头脑,要敢于亮剑、善于亮剑,学好党史就是我们最强有力的武器。


围绕党史的几个重要时期,林海处长进行深刻阐述,从嘉兴南湖红船到南昌墙头的枪响,从井冈山的星星之火到二万五千里的漫漫长征,从抗日战争到解放战争,中国共产党对中国革命道路的探索经历了艰难历程,林海处长带领我们回顾了红军长征时的流血和牺牲,以杨靖宇、陈树湘等革命烈士的英雄事迹,深入浅出,阐明了中国共产党能够取得今天的成就,是党不忘初心、牢记使命的结果,是历史和人民群众选择的结果,更是党和人民同心同袍、共同奋斗的结果。

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”最后,林梅处长引用习近平总书记的讲话,总结了本次党史学习的内容,重申了党史学习的重要意义。

报告会后,法学院党委秘书陈薇怡指出,作为新时代的青年,同学们对中国共产党建党以来的百年征程要有清晰的认识,要在党史学习中坚定理想信念、学习奉献精神、强化使命担当,才能在实现中华民族伟大复兴的道路上奉献新时代青年的力量。