法学院召开在线教学工作交流会议

信息来源:法学院 发布日期: 2020-04-10

法学院召开在线教学工作交流会议

48日下午,法学院在腾讯会议平台召开在线教学工作交流会议,法学院全体教职工参加,会议由阮晓莺副院长主持。

阮晓莺副院长介绍了我院在线教学的基本情况,从在线教学实现全员全覆盖、教学效果满意度分析、开展在线教学的主要措施、优秀典型案例分享、存在问题和下一步工作计划等方面对学院的在线教学工作进行了总结。

会上,各系教师代表分别针对在线教学的具体经验做法进行了交流,同时就如何对学生听课进行有效的监控、师生之间如何更好地互动进行了探讨。法律系系主任陈小云老师从转变思想适应在线教学、教学平台和教学资源的选择、教学模式的选择以及与课堂教学比较几个方面总结交流,社工系系主任刘宜君老师从认真准备精心组织、教学方式多元化,教学效果不打折、教学管理不放松,教学质量有保证、教研工作有创新、教学水平有提升等方面介绍了社工系的经验做法。

刘巧兴老师的《西方法律思想史》课程选择了“雨课堂”平台,根据每个章节的授课内容,预先推送10项参考文献供学生学习,同时在班级QQ群里根据每周互动话题推送丰富的学术研究和新闻报道等资料。利用雨课堂实现丰富的课堂师生互动,上课同时开放弹幕促进师生交流。

江伟老师的《律师事务》课程选择钉钉软件,他对软件的使用流程进行了介绍,并将使用过程中的技巧和体验与大家分享。

张芳华老师从预习、学习、自习、评量四个阶段介绍了《青年社会工作》课程的经验做法,利用bilibili网站和“中国大学Mooc平台”中的视频和CSSCI文章资源,让学生先预习单元重点概念。同时自制教学视频,通过QQ群课堂进行在线同步授课。课堂中通过提问、作业布置与在线测验提高学生参与的积极性。

陈兆漫老师分享了使用QQ直播《社会心理学》课程的经验,他认为教师应该加强自身专业素养,在授课过程中不照本宣科,尽可能把理论观点和自己的专业活动相结合,做到收放自如。

潘丽萍院长在总结讲话中首先对学院教师勇于担当、克服困难的精神和在线教学达到的预期效果表示肯定,同时结合学院目前在线教学运行实际,对下一步工作提出三点要求:一是不断改进教学方式,坚持以生为本,持续加强在线教学质量的管控与保障;二是以在线教学工作为契机,围绕应用型人才培养和学院内涵建设目标,推进在线课程建设,落实课程思政,打造在线“金课”;三是保障教学工作顺利进行,关注重点群体,做好毕业生实习、毕业论文的指导工作,确保毕业生按时顺利毕业。同时对于国家课题申报、一流专业建设、对外合作等工作进行了部署。

郑新胜书记在讲话中强调我院教学工作响应及时、准备充分,应继续巩固工作成果。一是加强在线教学工作经验交流和案例推广,取长补短,共同进步,不断推动在线教学规范化;二是坚持以学生为中心,利用班级群等平台加强交流,多了解学生状态,引导学生有效的利用教学资源以提高学生信息素养,保证课堂学习效率;三是做好在线教学常态化准备,积极发挥在线教学灵活性、交互性和数据化的优势,突破课堂空间的限制。(法学院 施予恒 通讯员 饶湖常)