闽江学院民商法研究所简介(2019年)

信息来源:法学院 发布日期: 2019-12-10

 闽江学院民商法研究所成立于2011年,为闽江学院校级优秀平台。民商法研究所注重开展民商法学研究工作,为我国的民商事立法和司法服务,使科研与实践工作紧密结合。

一、主要研究方向:

1、民法研究方向:本研究方向主要以民法总论、物权法、合同法、侵权行为法、知识产权法和婚姻家庭法为重点研究内容。对中外民法的法律制度进行分析研究,总结和分析理论发展的特点、理论内容的变化,为我国的立法发展和完善、解决司法中的实际问题提供思路和研究依据。

2、商法研究方向:该研究方向以商事总论、公司法、证券法保险法、票据法、破产法、金融法、合伙企业法、个人独资企业法等为重点研究内容。这几个领域的研究问题实践性很强,在理论研究方面也具有十分重要的价值。

3劳动和社会保障法方向:本研究方向重点围绕就业促进法律制度、劳动合同法律制度、集体劳动关系法律制度、劳动基准法律制度、劳动监察与劳动争议处理法律制度等,以及养老保险、医疗保险和生育保险、工伤保险、失业保险、社会保险基金、社会求助、社会福利和社会优抚等社会保障法领域的理论和实践问题进行研究。

二、研究团队

本研究所共有6位具有丰富民商事教学与研究工作经验的教师组成。其中具有高级职称3人、中级职称3人;博士4人、硕士1人、学士1人。团队成员都毕业于国内知名大学,有扎实的法学理论的功底。各成员曾先后承担了多项课题,具有丰富的法学研究工作经验,具备从事科研的热情,具有完成团队研究所需的工作热情和合作精神。

       研究团队成员如下:

       郑净方,研究所负责人,副教授,厦门大学法学博士,兼职律师。中国法学会婚姻法学研究会理事、福建省国际法学会理事。台湾中正大学法律学研究所访问学者、香港大学法律学院中国法研究中心访问学者。主要研究方向:民法(婚姻家庭法)。

林安民,实习实训中心主任,教授,华东政法大学法学博士,兼职律师。中国行为法学会金融法律行为研究会理事、福建省法学会理事、福建省法学会社会法学研究会常务理事、福建省涉台法律研究会理事、海峡两岸关系法学研究会理事。主要研究方向:劳动与社会保障法。

江伟,副教授,华东政法大学法学学士,兼职律师。主要研究方向:民法、行政法。

王冬,讲师,北京大学法学硕士,兼职律师。法律系法律援助中心团队成员。主要研究方向:商法、公司法、保险法。

刘巧兴,讲师,西南政法大学法学博士,兼职律师。法律系法律援助中心团队成员、台湾辅仁大学法律学研究所访问学者。主要研究方向:法理学、宪法。

许冬琳,讲师,厦门大学法学博士。香港城市大学访问学者。主要研究方向:金融法、经济法。

民商法研究所

2019年12月10日