法学院召开“证券法修改中内幕交易热点问题探析”主题讲座

信息来源:法学院 发布日期: 2019-10-25

法学院召开“证券法修改中内幕交易热点问题探析”主题讲座

1023日下午,法学院在模拟法庭召开了证券法修改中内幕交易热点问题探析的主题讲座。本次讲座邀请到厦门大学肖伟教授担任主讲。法学院部分同学参加讲座。

肖伟教授以电影《华尔街》中贪婪成性的股市大亨戈登,不择手段在幕后操纵股票行情,而最后被绳之以法的故事为切入点,生动地向同学们讲解了什么是内幕交易。随后又通过列举相关真实案例清楚诠释这一概念。

讲座现场,肖伟教授与现场的同学们进行了热情的互动,使同学们参与其中,更好地理解“内幕交易”这一概念。教授用日常生活中打牌的例子,用通俗易懂的语言说明了禁止内幕交易的理由,以及证券市场的核心规则。为了增加讲座的趣味性,肖伟教授还简洁为同学们叙述了内幕交易制度的演进过程。通过一系列经典案例与法条解释两相呼应,使在场的同学们对今年我国《证券法》修改草案有了初步了解。在讲座的最后,肖伟教授向同学们分享了学习和生活两方面的宝贵经验。

通过本次主题讲座,同学们学习到了肖伟教授对于《证券法》中关于内幕交易热点问题的精辟见解,有利于法学专业同学的专业知识拓展。

  

   (通讯员 饶湖常 团宣 韩馨怡)