法学院社会工作系教师赴广州、深圳开展专业建设调研

信息来源:法学院 发布日期: 2019-11-12

法学院社会工作系教师赴广州、深圳开展专业建设调研

为了提升教师科研水平,加快师资转型步伐,提高应用型人才培养质量,117日至10日,社会工作系部分教师赴广州、深圳开展专业建设调研。

在广州调研期间,我院社工系教师分别到广东外语外贸大学社会与公共管理学院、中山大学社会学与人类学系进行了调研。在广东外语外贸大学,双方就人才培养方案、实践教学、科研、学生考研、就业等方面进行了广泛的交流,为我院社会工作专业建设提供了有益的借鉴。在中山大学,全国社会学类专业教指委副主任委员、中山大学社会学与人类学学院副院长王宁教授就国家社会科学基金项目申报及科研创新提出了许多宝贵的建议,张和清教授、裴谕新副教授就如何办好社会工作专业及应用型人才培养等方面进行了经验分享,为我院社会工作专业应用型人才培养提供了新思路。

 在深圳调研期间,调研人员参加了深圳市南山区第四届社会组织嘉年华活动,并深入调研了深圳市南山区南风社会工作服务社。南风社会工作服务社负责人介绍了南风社会工作服务社的发展历程、服务品牌等方面,双方就学生实习、人才培养、合作等方面进行了深入的交流,达成了初步的合作意向。

  

此次调研为我院社会工作专业进一步优化人才培养方案、凝练专业特色,提升科研水平,开拓校外实践教学基地提供了新的空间,进一步加强了我院社会工作专业的内涵建设。

(法学院 苏礼和  通讯员 饶湖常)