大学生网报:闽江学院法学院暖风支教服务队赴泰宁县人民法院开展模拟法庭公演活动

信息来源:法学院 发布日期: 2019-09-11

闽江学院法学院暖风支教服务队赴泰宁县人民法院开展模拟法庭公演活动

(通讯员 饶湖常 王子嘉 林佳)为了发挥法学院的专业优势,使法学专业的队员们更加熟悉庭审业务,学会基本诉讼技能,在巩固理论的基础上提高法律务实操作能力,7月12日下午,闽江学院法学院暖风支教服务队赴泰宁县人民法院开展模拟法庭公演活动。

此次模拟法庭公演以法庭公开审判的形式演绎了一起买卖毒品的刑事案件,通过模拟法庭的形式,由队员们扮演涉毒案件中的相关角色,参与审理案件的过程。不仅可以使队员们认识到法律的严肃性,拒绝违法犯罪行为,而且进一步推进学校毒品预防教育工作,助力“平安校园”建设。公演的整个庭审过程主要分为法庭调查、法庭举证、法庭辩论、最后宣读判决书四大部分。对抗双方以独特的视角、专业的语言、精湛的演技围绕案情展开激烈申诉和辩论。整个现场秩序井然,气氛严谨。

公演结束后泰宁县人民法院法官廖升福为队员们的表现做了点评,他充分肯定了队员们学习法律知识的热情和参与模拟法庭的积极性,并对本次模拟法庭公演效果予以肯定,同时也指出了队员们模拟庭审过程中细节方面的不足。为了更好地锻炼队员们的实践操作能力,将法学理论知识与真实庭审深度融合,点评结束后队员们在法官的带领下到县法院观摩了一起真实案件的庭审过程。

本次活动将相关法律理论与实践相结合,增强了法学专业队员们对刑事诉讼程序相关知识的理解和掌握,充分认识了法律的威严,是一次效果突出的普法教育活动。暖风支教服务队也将吸取经验,弥补不足,不忘初心,继续前进。